Давайте посмотрим, как же вести свой блог согласно Google-навыкам.
Что такое блог?
Вот как объясняется понятие Блог в Словаре терминов цифрового маркетинга из курса «Основы интернет-маркетинга» платформы Google-Навыки:
«Блог — Регулярно обновляемый веб-сайт, написанный отдельным лицом, как правило, в разговорном стиле, и сосредоточен на конкретной теме.»
Я продолжаю заниматься на бесплатном курсе самого крупного гиганта из поисковых систем Google, и я решила делиться с вами тем, что я там узнаю, чтобы мы вместе понимали, какие возможности открывает нам мир цифровых технологий и как вести свой блог согласно Google-навыкам.
Интернет уже давно перестал быть только инструментом для общения, каким он был создан изначально. Мы и общаемся, и ищем информацию, где что купить или куда поехать, и узнаём какие-то подробности на интересующие нас темы, то есть повышаем свой уровень интеллекта. Онлайн стал неотъемлемой частью нашей жизни.
Мы уже днюем и ночуем в интернете, и уже точно знаем, что здесь ежедневно появляются какие-то всё новые и новые возможности для нас.
Какими же возможностями мы можем воспользоваться?
Если вы эксперт в каком-то деле и имеете практику оффлайн, или вы владелец компании, или ищете возможность заработать в интернете, но ещё не очень разбираетесь, какой вид заработка он вам может предложить, то самое время окунуться в цифровой мир и всё разузнать.
И вы думаете: с чего же начать создавать свой блог?
С приобретения теоретических, технических и маркетинговых навыков. Да-да, ни много, ни мало. Они необходимы прежде всего для того, чтобы ориентироваться в безбрежном океане информации о наших с вами возможностях здесь, в интернете, заработать больше, чем вы зарабатываете или хотите заработать, и быть гораздо увереннее в себе.
Вы со мной согласитесь, я уверена, что любые навыки, которые мы в себе развиваем, улучшают нашу эффективность, позволяют нам быть конкурентоспособными на рынке труда. Не зря же мы все когда-то “учились чему-нибудь и как-нибудь”)) Мы приобретали какие-то профессиональные навыки.
Так и в интернете: для того, чтобы здесь начать зарабатывать или в разы увеличить уже имеющийся доход, нам понадобятся знания и умения как цифровых технологий, с помощью которых мы и будем создавать свой цифровой продукт или предложение — бренд, визитку, резюме, блог, влог, сайт и др., — так и способы их продвижения, чтобы привлечь к ним внимание потенциальных посетителей.
Ведь мало того, чтобы заявить о себе своим появлением в соцсетях, на канале YouTube или в популярных сервисах для коротких видео, их сейчас очень много — и Stories Инстаграм и ФБ, и Тik Ток, и VK-play в Вконтакте, и YouTube-Shorts. Ещё нужно получить навыки SEO-ОПТИМИЗАЦИИ своего контента, будь то текст, графика или видео. Иначе всё, что вы создадите, даже ценой неимоверных усилий, может остаться никем не замеченным.
Так какие возможности нам даёт наше присутствие в интернете и как вести свой блог согласно Google-навыкам?
Цифровые технологии помогают нам не только развлекаться, но и работать. И если учесть, что нас и наши авторские блоги может увидеть огромное количество людей во всём мире, и даже языковой барьер во многих сферах не страшен, то несложно догадаться, что и монетизация нашего с вами труда, вложенного в создание цифровой его модели, будет гораздо существеннее, чем без использования компьютера и интернета. Главное, всё делать правильно.
Storytelling на службе у блогеров
Предположим, вы общительный человек, у вас пытливый ум, зоркий глаз и талант рассказчика. Вы подмечаете мельчайшие детали и способны передать свои ощущения от увиденного или услышанного какого-нибудь события так, что ваши слушатели или читатели будто бы побывают сами очевидцами этого места происшествия.
Почему бы вам не завести свой блог, в котором вы будете регулярно выкладывать свои истории? А если вы умеете рассказывать какие-то смешные эпизоды из своей жизни с лёгким искромётным юмором, то будьте уверены, успех вам обеспечен. Это называется Storytelling, и этим жанром сейчас пользуются даже журналисты.
Или вы уже много лет имеете репетиторскую практику оффлайн, и у вас уже большой стаж и целая армия благодарных учеников, которых вы подготовили к сдаче экзаменов или к поступлению в вуз. Разве для вас составит большую трудность освоить нужные программы для создания видеоуроков по вашему предмету с платным доступом к ним?
И вы также можете ознакомиться и использовать онлайн-площадки для ведения своих предметов онлайн, и проводить уроки по платной подписке. А уж теорию вашего предмета с примерами из жизни доходчиво подать на страницах вашего блога сам бог велел.
Или у вас есть какое-то дело, которым вы увлечены по уши, расскажите и покажите, как вы, например, выбираете удочку и в каком магазине (за рекламу магазина можно и денег запросить, когда раскрутитесь)), в какое место отправляетесь рыбачить (если не секрет, конечно)), на что обычно клюёт и каков улов был самым большим в вашей практике, и как вы готовите вашу фирменную уху.
Или вы хорошо разбираетесь в технике, и вы являетесь авторитетным экспертом для ваших знакомых и близких. Разбуди вас ночью, вы безошибочно назовёте все преимущества того или иного прибора и все этапы его монтажа от А до Я. Вот вам и темы блога — полезные советы или обзор товаров. Кстати, это может быть любой товар и любая полезняшка.
О том, с какого возраста можно становиться видеоблогером, читайте здесь…
В интернете деньги есть
И всё, что вы научитесь создавать в цифре — текст на виртуальном листе, аудио или видео в цифровых камерах и программах, фото или любую другую графику в специальных редакторах, нужно будет научиться оптимизировать под поисковые системы, которые служат нам в качестве рассыльных в интернете.
И если вы и ваш контент есть в Сети, и вы выработали в себе необходимые навыки для использования всех возможностей Всемирной паутины, то вы не останетесь незамеченными. Пройдёт в масштабах жизни совсем немного времени, и в благодарность за ваши умения и креативность к вам поступит финансовое вознаграждение.
И это не блеф. Это реальность цифровой эпохи. В интернете деньги есть. Причём, если вам претит брать деньги от людей за свою цифровую продукцию (ну не умеете вы торговать!), вы можете все свои наработки разместить в своём блоге и зарабатывать на рекламе. Это называется — пассивный доход. Часики тикают, а денежки капают.
А можно зарегистрироваться в специальных сервисах, где ваш цифровой товар будут продавать партнёры.
Осталось за малым — научиться всем необходимым для заработка в интернете навыкам или улучшить уже имеющиеся. Ну или узнать что-то новое. И, конечно, создать востребованный платёжеспособной аудиторией контент.
А уж какая польза для наших умственных способностей! Только в процессе обучения чему-то новому наш мозг способен развиваться. А польза от полученных знаний, приносящих дивиденды в виде ежедневно прибывающей армии подписчиков, вызовет в нашей нервной системе выработку эндорфина. Это ли не счастье — заниматься любимым делом да ещё и получать за это прибыль.
Так, как же вести свой блог согласно Google-навыкам?
Совсем не сложно вести свой блог — веб-страницу или видеоканал. Надо только не забывать, что мы в своём авторском блоге развиваем какую-то одну выбранную тему и как можно проще, в разговорном стиле (без орфографических ошибок, конечно), о ней рассказываем.
А я, Ирина Севрюгина — Инфотренер Студии SEVIRA, вам в этом помогу. Обо мне можно немного узнать здесь…
Словарь терминов цифрового маркетинга
Все курсы обучающей платформы Google-Навыки
Подписывайтесь на рассылку сообщений в форме справа, и вы не пропустите ни одного важного события на этом сайте.