Мои учителя

У кого я училась компьютерной грамотности и инфобизнесу, я расскажу в этой статье. О первом моём тренере я вспоминаю с большой теплотой и пиететом

Знакомьтесь! Один из самых авторитетных инфобизнесменов — Евгений Попов.

Евгений Попов — монстр в технических вопросах. Он по образованию и профессии — программист, молодой, амбициозный, дока в разработках компьютерных программ

Я заинтересовалась тем, что он предлагал, а это был онлайн-курс по созданию сайтов, и это было 10 лет назад. Именно тогда я увлеклась сайтостроением, причём, с изучением языков программирования HTML и CSS. Но к тому времени почти все разработчики переходили на создание сайтов на движке WordPress с использованием шаблонов.

И у Евгения Попова уже был новый курс по этой теме, а курс по языкам программирования, с которым он успешно, да что там успешно, феерически стартовал в инфобизнесе, он отдавал бесплатно. А поскольку по первому образованию я технарь, и, видимо, это не случайно, потому что меня всегда тянет разобраться, как техника и технологии устроены изнутри, я с удовольствием приняла столь щедрый подарок.

Но изучать языки высоких технологий адски трудно. Сначала я крутила и вертела этот курс, как та мартышка — зеркало, непонимания почти ничего, кроме того, что в любом коде есть определённая последовательность

И вот, постепенно, шаг за шагом, я увлеклась этими языками. Помню, как-то раз я свалилась с температурой под 40, но никак не могла остановиться изучать видео-уроки курс. Мозг кипит, глаза заволокло туманом, а я пишу код в редакторе Notepad++

За следующий курс по движку WordPress я уже платила по тем временам для меня немалую сумму. Изучение и этого курса мне тоже давалось очень тяжело, прям со скрипом проходил процесс усвоения материала.

Но я не сдавалась, упорно изучала создание сайта:

— регистрацию домена;
— настройки в хостинге;
— адаптацию фирменного шаблона под русский язык;
— заполнение админки контентом
и др.

На это ушли годы, я покупала ещё курсы у Евгения — расширенные версии, и находила в интернете бесплатности по этой теме. Есть в YouTube такой блогер с сибирской фамилией — Василий Боровских, у него выложены в свободном доступе уроки по созданию и заполнению сайтов на WordPress, и я прослушала и его курс. Какие-то моменты он объясняет более доходчиво, для меня, по крайней мере.

И, наконец, я свой сайт создала. Но что с ним делать? Чем его наполнять? И я начала копать информацию о создании продукта, который я могла бы продавать с помощью моего эксклюзивного сайта.

Моим вторым учителем был Андрей Парабеллум. Его я заприметила ещё в 2011 году. Да что там — заприметила, я не могла о нём не узнать, потому что реклама о его вебинарах звучала из каждого утюга

Этот человек, живущий на две страны — в США и России, не просто гигант инфобизнеса, который, по сути, завёз его из Америки и создал целую русскоязычную империю из и для инфобизнес-элиты. Это — титан, породивший на свет целую плеяду коучей и тренеров у нас в России, состояние которых исчисляется миллионами долларов

Андрей Парабеллум весьма оригинальный бизнес-тренер, то есть коуч, пафосно величающий себя ещё и писателем, выпустившим энное количество книг — методичек по “продвинутым методикам организации, маркетинга и массовой продажи услуг, товаров и информационных продуктов. Он убежденный сторонник практических навыков против теоретических знаний…” (из аннотации к одной из его книг).

Его речь, обращённая к многочисленным ученикам, желающим стать такими же успешным, как он, со сцены и в прямых эфирах изобилует нецензурной бранью и просто откровенным хамством. Впечатление такое, что он и не скрывает своего отношения к своей аудитории как к стаду баранов

Парабеллум высокомерен и для простого смертного недосягаем. Чек за часовую консультацию у него составляет 100 тыс. рублей. Но для тех, к кому он благоволит, — а ценит он в людях ум, щедрость, скорость мышления, коммуникабельность, характер, — он открывает все возможности взлететь по социальной лестнице и играть ведущие роли в его имперском театре действий

Надо сказать, что при всей своей убеждённости в том, что бесплатности не работают, Парабеллум раздаёт свои “труды” и даром. Достаточно зайти к нему на сайт, чтобы убедиться в этом. У него есть вкладка в меню, которая так и называется “Бесплатно”, и там не меренное количество материалов, бери-не хочу.

А однажды на очередном вебинаре в режиме онлайн он пригласил всех присутствовавших тогда на оффлайн-конференцию продолжительностью в два дня. Разумеется, не бесплатно. Было несколько пакетов предложено, на выбор, самым дешёвым был за 3 тыс. руб.

И в самом конце вебинара Парабеллум объявил, что есть 3 места бесплатных, кто успеет их застолбить за собой, тот эту бесплатность и получит. В общем, я успела, ни на что не надеясь, просто из спортивного интереса.

На конференции, которая была обставлена довольно дорого, — в хорошем месте — напротив Храма Христа Спасителя, в хорошем зале с хорошо освещённой сценой. На ней выступали самые успешные инфобизнесмены, динамично сменяя друг друга и рассказывая истории своего восхождения к Олимпу.

Один их них был весьма креативен, — он бегал по залу, запрыгивал на сцену, жестикулировал и кричал “Покупайте мою книгу о способах, как стать миллионером…” Помогала ему бойкая старушка, как потом оказалось, его мама. Такой семейный подряд))

Я выдержала часа три этой демонстрации успеха, и, ничего ни у кого не купив, поскольку была бедна, как церковная мышь, ушла, почти ничего не поняв из советов инфобизнесменов, как разбогатеть. Наверное, потому что побывала там бесплатно.

Но, на самом деле, я была ещё не готова что-либо понимать, ведь всему нужно учиться. И я купила у Парабеллума обучающий курс, довольно дорогой для меня, в кредит, конечно же, за 13 тыс. руб.

Моим учителем был правая рука босса Максим Крючков. И слава богу, что не сам Парабеллум. Этот тренер — невозможный симпатяга, молодой, энергичный, информация из него лилась, как из рога изобилия. Причём, никогда Максим не переходил на сниженную лексику, за что я ему была чрезмерно благодарна, поскольку совершенно не переношу мата и скабрезностей.

Двухмесячный интенсив превратился для меня в сущий кошмар. Я не пропускала ни одного вебинара, добросовестно выполняла все домашние задания, пока они были не сложными, но хронически не успевала за всеми.
А когда на 11-м уроке пошли такие задания:

  • создать лендинг с формой регистрации — приглашение на мастер-класс;
  • записать видеообращение с приглашением на это мероприятие;
  • провести живой (в помещении) этот мастер-класс;
  • провести 50 скайп-консультаций;
  • продать на них платный продукт (которого у меня тогда ещё не было) или коучинг…

…я сдулась и сошла с дистанции.

И остались у меня только восторженные воспоминания о Максиме Крючкове как об очень хорошем тренере, действительно, знающем своё дело. Но он не для меня. Такой бешеный темп, который он задавал, оказался мне не зубам. Я на несколько месяцев ушла в раздумья, что же мне, всё-таки, продавать.

И тут я увидела рекламу курса Азамата Ушанова, тоже очень молодого и симпатичного парня, призывно обещавшего стопудово, что вот теперь-то я обязательно научусь создавать свой продукт и его продавать, и стану сказочно богата, как он.

Азамат рассказывал в своём видеообращении, что на первый бизнес его отец дал ему 50 долларов, но он неудачно их вложил куда-то, и чтобы отдать отцу долг, он сильно напрягся и создал свой инфобизнес, который принёс ему сказочное богатство. Я поверила и ему, как верила Парабеллуму, и купила у него курс

Азамат в моей памяти тоже останется как замечательный тренер. Его обаяние настолько подкупает, что не жалко денег, потраченных на его курс. Всё что я узнавала от этих крутых харизматичных ребят дорогого стоит, несмотря на то, что я не сумела повторить их опыт.

Азамат меня учил создавать свой образовательный курс, а я шла по его заданию в кафе, да-да, именно в кафе, почему-то, может быть, для того, как раз, чтобы было что вспомнить, садилась за столик и писала контент-план своего будущего курса “Как бороться с полнотой”. Курс получился убогим, — первый блин комом.

Позже я решила сменить направление с создания своего продукта на создание сайтов в конструкторе Adobe Muse. Об этом я расскажу дальше…

Первым моим готовым продуктом был видео-курс “Как бороться с полнотой?” Как я уже говорила, курс этот у меня не получился, я ещё не понимала поначалу, что любой инфопродукт нужно структурировать, не упуская из виду ни одной мелочи.

Например, если я говорю о похудении, то нужно не просто наговорить на диктофон, как я этого похудения сама добиваюсь, а ещё и научно обосновать, в каком количестве калорий должен употребляться тот или иной рацион, в каких пропорциях должны поглощаться организмом полезные вещества, чтобы не навредить, и, если говорить о физических нагрузках, то, желательно, продемонстрировать на себе, на какие группы мышц какие упражнения воздействуют.

Я всего этого не перечислила, так что полноценным курсом по похудению мои уроки в виде подкаста (записи голоса на фоне картинок по теме) назвать невозможно. Но я только догадывалась, что мой продукт не соответствует никаким стандартам, а, на самом деле, искала возможности его массового распространения с целью продать.

И поскольку денег на то, чтобы заказать рекламу, у меня не было (да я и понимала каким-то шестым чувством, что, даже если бы они и были, затраты не окупились бы), я стала самостоятельно изучать курсы по маркетингу. Самой создавать рекламную кампанию значительно дешевле.

Но углубиться в эту тему у меня не получилось. Ну не лезла в меня эта информация, хоть ты тресни. Промучившись на нескольких курсах впустую, я поняла, что мне этот род деятельности не по зубам. Пока, во всяком случае. Может, потому что не было что рекламировать.

И тут я наткнулась на курс по созданию сайтов в самом, по тем временам, крутом конструкторе Adobe Muse. Одним из ведущих тренеров по этой теме был Владимир Гынгазов, вот к нему-то я и пошла учиться.

Владимир Гынгазов — это не просто имя, это бренд. Красивый мужчина средних лет, в прошлом — баскетболист и тренер, потомственный педагог со стажем, он умеет преподать любой материал так, что я на несколько лет подсела на его курсы.

Их было много:

по созданию сайтов, — сначала в Adobe Muse, как я уже сказала, потом в конструкторе Tilda, на который Владимир перешёл после того, как Adobe объявила об окончании обслуживания графического редактора Muse;
по соцсети Вконтакте — начиная с создания аккаунта и страниц и кончая рекламой этих ресурсов;
по онлайн-школам — от создания до раскрутки.

Помимо этого мы учились работать в Photoshop, в Camtasia, в OBS, в онлайн-редакторах Canva и Crella, мы создавали вебинарные комнаты и осваивали маркетинг, и многое многое другое. Это был такой вал информации

Потрясающая работоспособность Владимира Гынгазова неподражаема, он способен один вести вебинар на протяжении 6 часов, при этом он, миллиметровщик, не упустит ни одной мелочи и не схалтурит ни по одному пункту. Этот тренер — перфекционист, в хорошем смысле этого слова. И от нас он требовал того же — количества и качества.

Но, опять-таки, что продавать и рекламировать я не знала. Я несколько лет шла за Владимиром Гынгазовым в надежде на то, что смогу с помощью полученных от него знаний, наконец, начать зарабатывать в интернете. Однако я отдавала себе отчёт, что созданием сайтов мне не удастся заработать, рынок переполнен, да и современные тенденции так стремительно меняются, что мне за ними не угнаться.

И я опять пришла к выводу, что мне нужно создавать инфопродукты. Следующим моим обучающим видео-курсом стал курс — “Три кита техники речи: дыхание, голос, дикция”. В нём я делюсь всеми своими знаниями, полученными в институте по предмету “Орфоэпия”. Журналисту необходимо освоить приёмы и правила техники речи, это наш хлеб, даже если мы пишущие.

В любой момент судьба может забросить журналиста на работу репортёра или ведущего. И для ведения своего собственного видеоблога обязательно нужно ставить речь, — есть масса нюансов, от которых зависит успех видеоблога. Ну, а о голосе я знаю всё, или почти всё не понаслышке, 30 лет на сцене — это что-то, да значит.

Можете себе представить, какой мозговой штурм я выдерживала в течение 10 лет? Работая по найму в библиотеке, где своей работы — выше крыши, я умудрялась по ночам и в выходные дни изучать премудрости инфобизнеса и создавать свои собственные инфопродукты. Без выходных и проходных я пахала, как одержимая, и в один прекрасный момент у меня произошло эмоциональное выгорание.

Я почти год не могла ничем, касающимся компьютера и интернета, заниматься. Думала, что я опоздала, не успела впрыгнуть в последний вагон, что я поспешила родиться, и уже никогда не поднимусь с колен, и вообще, что я уже уходящая натура.

И вдруг я увидела приглашение на бизнес-игру “Дадим фору молодым”, которую проводит женщина восьмидесяти лет. Я, недолго думая, подписалась на эту игру, заинтригованная таким феноменом.

Оказалось, что ведущая игры — Луиза Фаязовна Аминова, — педагог с 60-летним стажем, причём, она учитель музыки, на секундочку!!! Она всего три года тому назад начала осваивать интернет, и теперь она инфобизнесмен, ведёт бизнес-игру “Дадим фору молодым” и клуб “Путь в бизнес через соцсети”. Вот это достижение

Луиза Фаязовна — необычайно и разносторонне одаренная женщина, автор замечательной прозы и стихов, с ярко выраженными лидерскими качествами она образованна и мудра, интереснейший рассказчик своего предмета — музыковедения, педагог от Бога, тонко чувствующий каждого своего ученика.

Именно Луиза Фаязовна вдохнула в меня веру в свои силы, дала надежду на то, что у меня получится всё, к чему я столько лет стремилась, а именно — передавать свои знания другим, быть полезной, и если удостоюсь высокой оценки, то и заработать денег на безбедную старость.

Вот такие мои “университеты”. Я благодарна всем моим учителям, они лучшие из лучших. Очень хочу надеятся, что и обо мне кто-то когда-нибудь скажет: “Ирина Севрюгина — хороший тренер”.

Подробнее об авторе можно почитать здесь…

и здесь…

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Видео-курс «Три кита техники речи: Дыхание. Голос. Дикция.»
Видео-курс
Видео-курс Максима Негодова
Всё о фотографиях
Подпишитесь на обновления сайта

Форма подписки

Подпишитесь на обновление сайта, чтобы получать сообщения о новых материалах "Студии SEVIRA".


Ваше имя
Ваш email:

email рассылки Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных.

Соглашение

email рассылки
Please follow & like us :)
RSS
Follow by Email
Twitter
Visit Us
YouTube
YouTube
Instagram
Нашли ошибку

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я на однокласниках
Получать новые записи по электронной почте:
© 2020 Web-journalist club  Войти Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: