Пара слов об авторе этого сайта — Студия SEVIRA
Привет! Добро пожаловать в информационный блог Студии SEVIRA. По закону жанра, мне надо рассказать немного об авторе, то есть о себе.
Я Ирина Севрюгина. Родилась и выросла в Москве. У меня несколько образований: по первому я технарь, радиоэлектронщик, по второму — дирижер хора, и большую часть жизни я пела на профессиональной эстраде. В прошлом я артистка, эстрадная певица. Об этом периоде моей жизни можно немного прочитать и послушать мой альбом здесь….
А когда я сошла со сцены лет пятнадцать тому назад из-за проблем со здоровьем, ушла в библиотеку — обитель культуры и литературы, и без отрыва от работы окончила вечернее отделение института гуманитарного образования и информационных технологий — ИГУМО и ИТ, журналистский факультет, и практиковалась на интернет-радио «Диалог».
В настоящее время я основала Студию SEVIRA. И я автор видеокурсов по блоггингу для начинающих блогеров и веб-журналистов без образования. В школе мы учимся создавать:
- увлекательные тематические блоги на таких самых популярных площадках интернета, как соцсеть Вконтакте и Телеграм, и каналах на YouTube, Rutube или Яндекс Дзен-видео.
- личный многостраничный сайт на движке WordPress — для продвинутых пользователей.
Почему я создала такую студию, спросите вы
Всё очень просто. Освоение этой профессии — веб-журналист — я начала 15 лет назад, на заре массового появления компьютеров и интернета в нашей стране. Тогда, будучи уже сильно взрослой, я понимала, что совсем скоро вылечу из обоймы, никем не востребованной в своей предыдущей сфере деятельности, и останусь без источника дохода, если не переориентируюсь на другую специализацию.
Я тогда пела на эстраде, и это было моей маниакальной страстью, моей физической потребностью, моим эмоциональным средством самовыражения на протяжении десятилетий, начиная со школьного ансамбля.
Но всё когда-нибудь заканчивается.
И вот я, призадумавшаяся над грядущим крахом моей карьеры, набралась наглости, и поступила в московский вуз на журфак (сейчас, к сожалению, этого факультета там нет). Почему именно журфак, не знаю, так звёзды сошлись. Я проходила мимо этого института и зашла узнать что по чём. Надо сказать, было не просто в психологическом плане нырять в альма-матер, где учится в основном молодёжь.
Но я не обращала внимания на экивоки в мой адрес со стороны моих одногруппников, — а это было слишком явным проявлением внимания к моей скромной персоне на первых двух курсах, потому что передо мной стояла определённая цель — получить знания в новом для меня деле, и самое главное, повысить свой IQ.
Писать было моей второй страстью. Всю жизнь я любила играть со словами, плести из них текстовые кружева. Очень благодатный материал, надо сказать, умный, щедрый, податливый.
Но образованности в этом деле мне явно не хватало. И я пошла учиться. На фото я и мои друзья — Полина и Иван — на защите диплома.
Сколько можно учиться?
Повторюсь, я всю свою сознательную жизнь писала. Сначала это были стихи. Что водило моей рукой, записывавшей строчку за строчкой, мне не ведомо. Возможно, это наследственная черта. Стихи писал мой дед, мамин папа, и мама тоже стихоплела, если можно так выразиться. О художественной ценности этих виршей я сейчас не говорю, не суть, но факт остаётся фактом: некоторые члены моей семьи слагали рифмы, и я невольно шла по их стопам.
Этот процесс тоже с родни маниакальному синдрому, когда не можешь остановиться, всё пишешь и пишешь, когда тебя никто об этом не просит. В мозгу крутятся и крутятся слова, которые требуют выстроить их в хорее или ямбе (гекзаметр я, конечно, не осилила))). Это просто наваждение какое-то.
А однажды я написала книгу в прозе. И когда я отдала её корректору, я густо краснела и бледнела, получив её обратно, потому что рукопись моя была с неимоверным количеством грамматических ошибок. Тогда я поняла, что надо идти учиться.
На журфаке было ну ооочень интересно. Мы изучали невероятное количество наук, 72 предмета стоят в моей дипломной выписке, по которым я сдавала зачеты и экзамены. Журналист, как всеядный хищник, должен знать всё обо всём, по крайней мере, разбираться в азах и уметь искать нужную информацию. В моей группе со временем сложились душевные отношения взаимовыручки и поддержки друг друга. И мой возраст настолько снивелировался, что я уже не испытывала никакого дискомфорта от огромной разницы в возрасте с моими сокурсниками.
Как я стала блогером?
Но окончить вуз — это полдела. Нужно уметь ещё и применить полученные знания. И поскольку я уже работала по найму, моя душа рвалась в свободное плавание (кто работает на государство или на «дядю», тот меня поймёт). Я создала аккаунты, наверное, во всех соцсетях, какие только были доступны у нас в России. У меня, конечно же, появился первый канал на YouTube. Я изучала множество курсов по работе в разных редакторах — графических, мультяшных, видео-, аудио-, по созданию лендингов на Tilda, Joomla и сайтов на движке WordPress, по созданию своих образовательных курсов, по написанию текстов под SEO, по использованию нанотехнологий и нейросетей и т. и т.п.
И вот на одном из курсов выяснилось, что я в своих блогах всё делала не то и не так, начиная от настроек и кончая содержанием, и я взяла и удалила их все. О, это была моя роковая ошибка. Я потеряла все свои наработки, всех своих подписчиков. А самое главное, это возраст блогов и количество постов. Чем старше блог и чем больше публикаций, тем он более заметен поисковикам. На сайте должно быть не менее 100 статей, а на канале YouTube — 100 видео-роликов и больше. И если его вести неустанно и непрерывно, не допуская, конечно, косяков, тем больше вероятности попадания наших блогов в ротации поисковых выдачей. Никогда не удаляйте свои блоги, сайты, каналы, с возрастом они становятся курицей, несущей золотые яйца. Это одна из причин, почему я создала свои образовательные видеокурсы по блоггингу, — чтобы сказать вам об этом.
О чём мои видеокурсы?
Компьютерные программы и интернет я изучала ещё в институте, это основа основ, так называемые базовые знания. Но я подумала: ведь не все имеют такой задел, а присутствовать в интернете со своими мыслями или умениями хочется почти всем.
И так родились образовательные курсы по освоению азов пользования программными обеспечениями и веб-технологиями, навыки работы в которых необходимы каждому блогеру. Ну и для тех, кто хочет попробовать себя в качестве веб-журналистов, я вкратце передала свои знания по этой теме, чтобы ввести в курс дела и уберечь вас от неприятностей. Каждая сфера деятельности имеет свои законы и правила.
Вот какие видеокурсы есть в Студии SEVIRA
«Азы компьютерной грамотности» — на базе ПО Windows 7-10
«Три кита техники речи: дыхание, голос, дикция» — практические упражнения на дыхание, артикуляцию и постановку голоса для начинающих видеоблогеров.
«Я блогер» — основы журналистики для понимания этой кухни и практическое создание блогов в соцсетях.
Есть ещё отдельные мини-курсы по работе в видеоредакторе VideoPad и рассылочном сервисе Senler, возможно, вам нужны такие знания —
ВИДЕОКУРСЫ ПО ВИДЕОМОНТАЖУ И РАССЫЛКАМ
Видеокурсы будут пополнятся по мере их создания.
Зачем нам нужны блоги?
Однажды на лекции по стилистике я невзначай бросила такую фразу в разговоре об интернете, что блог должен иметь каждый уважающий себя человек. На что многоуважаемый мною преподаватель сказала, что у неё нет своего блога, и что? Я извинилась, конечно, sorry-sorry. Но с тех пор прошло много лет, и сейчас у этого препода есть страничка в Одноклассниках. Что я говорила?
Блоги бывают для души и для коммерции. Если блог — для души, то тут много знать и уметь не надо, можно даже в техническую сторону не углубляться, а попросить кого-нибудь завести по вашим персональным данным страничку в любой соцсети, без разницы какой, и вести себе блог по мере потребности поговорить с миром.
Но если блог нужен для продвижения своего бренда, своих товаров или услуг, или для реализации в нём своих журналистских способностей, которые не дают покоя и просятся наружу, то я рекомендую создавать аккаунты в соцсетях — в Вконтакте и Телеграм, и на бесплатных видеохостингах в YouTube, Rutube или Яндекс Дзен-видео. Главное, не забыть провести нужные настройки аккаунтов, чтобы они работали, как часики. А их там немало, и об этом тоже есть уроки.
А для продвинутых блогеров
Ну, а самым продвинутым пользователям компьютера и интернета я рекомендую иметь свой сайт. Если его сразу технически правильно создать, а потом регулярно вести его хотя бы на начальном этапе, то он в ближайшее время обязательно попадёт в топ 10 сайтов в поисковой выдаче и будет регулярно приносить вам пассивный доход.
Кстати, техническую сторону вопроса я изучаю уже очень давно. Скажу без ложной скромности, по первому образованию я технарь — технолог радиоэлектроники (я считала это ошибкой молодости, ан нет, пригождается), так что во всех нюансах сайтостроения и создания контента — использование различных сервисов, графических, аудио- и видео-редакторов, стараюсь разобраться подробно и у меня это получается.
Ну и, знание правил и законов о СМИ пригодится в любом случае, даже если ваш блог будет на отвлечённую тему, потому что из профессии веб-журналист можно взят всё самое полезное и нужное и применить к любому виду деятельности.
О том, как стать успешным журналистом-блогером, я буду рассказывать здесь — в Студии SEVIRA, вернуться на Главную страницу можно здесь….
И немного о моей профориентации
В этом видео я коротко рассказала о себе (по многочисленным просьбам моих учеников) —
Услышьте, да услышаны будете!
«Как» и «почему» — именно на эти вопросы обычно люди ищут ответы. Я тоже их ищу с тех самых пор, как лет пятнадцать назад приобрела свой первый ноутбук и подключилась к Всемирной паутине. Я и сейчас ещё очень многого не знаю. Для пробелов в своих знаниях я приобретаю обучающие виде-уроки, где знающие люди делятся информацией в виде направляющих пошаговых инструкций, рассказывая простым доступным языком, что делать в том или ином случае и как добиваться желаемого результата.
Стоит только пару раз раскошелиться на видео-курсы, как тут же море бесплатной информации приплывает в руки, успевай только изучать.
Я уже так увлеклась процессом познавания всё новых и новых возможностей интернета, что решила и сама создавать обучающие курсы, как я уже говорила. Буду очень рада, если они вам пригодятся, а главное, помогут найти ответы на трудно разрешимые вопросы без экспертного мнения.
Что ещё рассказать о себе. Я всегда очень много читала, с гастролей по всему Советскому союзу везла домой книги стопками. Увлекалась поэзией, а без прозы я не мыслю жизни.
Я уже говорила о том, что написала книгу, вот она — «Убей мужа!» называется. Там же — книжный интернет-магазин «Ridero» — есть и сборники моих стихов.
Вернусь к видеокурсам.
На популярной платформе Инфохит тоже можно приобрести мой видео-курс по технике речи «Три кита техники речи: дыхание, голос, дикция»
Переходите по ссылке, подробности здесь…
Там же есть и версия аудио-курса по технике речи, если вас больше устроит такой формат, ссылка здесь…
Отзывы можно почитать здесь —
Отзывы на ИнфоХит об Ирине Севрюгиной
Удачи нам всем, друзья, в любых начинаниях!
До встречи в новых статьях на разнообразные темы, которые будут ориентированы на то, чтобы помочь вам создать свой собственный авторский блог!
Ещё немного обо мне здесь…
Что ещё можно почитать на моём сайте…
Как вести свой блог согласно Google-навыкам?
6 способов как журналисту зарабатывать в интернете
12 простых приёмов ораторского искусства, которые из обычной речи делают речь великого оратора
5 вопросов про SEO-оптимизацию. Что это такое
С какого возраста можно становиться видеоблоггером?
Как стать журналистом без образования
8 основных способов как стать успешным блогером в YouTube (или в Rutube), в Вконтакте и на сайте
Программы и сервисы для блоггера — ТОП 10 необходимых ресурсов, которые должен освоить блогер
5 причин зачем нужно читать классическую художественную литературу от античности до современности
Шпаргалки для подготовки к экзаменам по журналистике
10 ключевых шагов для создания автоматической воронки продаж
Поделитесь с друзьями в соцсетях. Спасибо.