0
(0)

ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ

399758

Перед тем, как мы с вами, дорогой друг, перейдём к непосредственному знакомству с некоторыми правилами, которые соблюдают журналисты при создании своих информационных материалов, а другими словами, прежде, чем я посвящу вас в некие таинства и секреты древнейшей профессии — журналист, хочу предложить вам поговорить об авторских правах, которые необходимо знать и соблюдать неукоснительно любому творческому человеку.

Закон Российской Федерации от 9 июля 1993 года назывался «Об авторском праве и смежных правах» (в 2006 года он изменён). Теперь вместо этого закона действует Часть 4, Раздел VII – “Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации”. Кликните по картинке с изображением книги, чтобы ознакомиться с этими поправками.

Весь закон вы прочтёте самостоятельно, а я хочу заострить ваше внимание на нескольких основных требованиях к соблюдению авторских прав, чтобы вы их зазубрили как «Отче наш». Только в этом случае я вам могу гарантировать, что вы избежите неприятности, связанные с обвинением в плагиате.

Все, кто создаёт творческий материал — текст, речь или мульти-медийный контент, например, подкаст с использованием видео, аудио, фотографий, графики или анимации, должны чётко понимать, что у каждого произведения какой-либо из перечисленных выше форм, взятого вами из интернета, есть свой автор, если он, разумеется, – не вы сами.

Но даже если вы являетесь создателем таких продуктов, надо позаботиться о том, что сама идея способа изложения того или иного материала принадлежала исключительно вам, потому что скопированную чужую идею, не достаточно переработанную, легко вычислить с помощью специальных программ, таких как, к примеру, «антиплагиат». И вам придётся отвечать собственным кошельком за её, чужой идеи, неправомерное использование.

Наш мульти-медийный рынок, конечно, не так строго оберегается от плагиаторов, как на Западе, но и у нас уже приняли поправки к закону, да такие подробные, что буквально всё расставлено по своим местам и всё прописано, вплоть до запятой.

Ну, а журналист как публицист и пропагандист (в хорошем смысле этого слова) несёт ответственность вдвойне. За воровство (назовём вещи своими именами) чужого произведения ему грозит не только административное наказание в виде огромного штрафа, но и уголовное преследование, если будет доказано, что он нанёс моральный и материальный ущерб настоящему автору.

Итак, мы с вами выяснили, рассмотрев закон о СМИ, поправки к закону об авторском и смежных правах и кодекс профессиональной этики, чего журналисту не должно делать. А теперь настало время для разбора способов и и форм производства публикаций для средств массовой информации.

Чтобы вашу работу приняла какая-либо редакция – газеты или журнала, в том числе и сетевых изданий, — а их огромное количество, и требования к материалам везде одинаковые, необходимо каждому автору для себя уяснить, какой жанр он изберёт, приступая к созданию этих самых материалов.

Но об этом в следующем уроке….

[SvenSoftSocialShareButtons]

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.