что нужно знать об ораторе?

С чего начинается описание портрета человека? С его роста, цвета волос и глаз, с черт лица, с манеры одеваться, с походки, а может, с жестикуляции или, наоборот, с памятниковой статичности. Всё так. Но любой портрет будет не то чтобы не полный, он будет незаконченным, ущербным, и даже не совсем человека, если ничего не сказать о его голосе.134935994

Да, человека разумного именно способность говорить кардинально отличает от любых других существ, и с этим не поспоришь. Именно говорящий «человеческим голосом» может приковывать внимание многотысячной аудитории к тому, о чём и как он говорит, вести за собой народ, влиять на формирование его мышления, привить вкусы и сориентировать его в правильном направлении в поисках смыслов и истин.

Конечно, вы можете мне возразить, мол, и пишущий человек способен поднимать массы на борьбу, будить в них жажду перемен, звать на баррикады и в поля сражений. И это будет правдой. Но согласитесь, у каждого идейного вдохновителя наступает время, рано или поздно, когда он выходит из тени и встаёт перед своими адептами в полный рост. Или он делегирует на эту роль кого-то, кто имеет силу убеждения и зычный голос.

Помню, помню, что Ленин был картавый, а Сталина дальние ряды плохо слышали, так тихо он говорил. Но я предлагаю не брать в качестве примера этих исторических персонажей, деятельность которых неоднозначно трактуется историками. Бог знает, какие силы помогали им управлять массами. Возьмём лучше для примера двух простых обывателей. У кого больше шансов «выбиться в люди»: у того, кто двух слов связать не может, и потому не сразу разберёшь, что он имеет в виду, или у того, кто чётко, членораздельно, звонким чистым голосом, даже пусть немного гнусавым или слегка шепелявым языком, но, всё же, абсолютно понятным его слушателям, способен выразить свои мысли?

Я выбираю второго человека. И могу сказать с уверенностью, что этот второй в какой-то период времени наверняка придёт к выводу, что необходимо систематически заниматься техникой речи. Или, по крайней мере, он что-то об этих занятиях слышал, и уже применяет речевые техники.

В Античные времена ораторы так и делали. Взять, к примеру, древнегреческого оратора Демосфена (на картинке справа), который самого древнеримского светилу риторики Цицерона (слева) — сенатора и консула, оратора и философа, сделавшего блестящую карьеру благодаря красноречию, — переговорил бы, доведись им жить в одной стране, в одно и то же время и схлестнутся в словесных баталиях на каких-нибудь судебных слушаниях, пользовавшиеся тогда огромной популярностью. Чтобы добиться успеха в суде в те времена, необходимо было основательно знать законы своих стран, а главное — уметь хорошо и убедительно говорить.

Цицерон

Демосфен2

 

 

 

 

 

 

 

Демосфен — выдающийся оратор и политик Древней Греции. Имея от природы дефект речи, картавый заикающийся мальчик, он усиленными тренировками разработал чёткую дикцию и звонкий голос. Он обрил пол головы и упражнялся до тех пор, пока волосы не отрасли. Он громко читал стихи, поднимаясь в гору, набивал рот прибрежной галькой и, стараясь перекричать рёв волн, оттачивал красоту устной речи. К тому же, сила убеждения его была столь велика, что он мог своими речами поднять народ на войну, свергнуть тирана с престола, выиграть безнадежное дело в суде. Его слушали не то, что часами, – днями. Его слова были настолько убедительными, что не оставляли ни тени сомнения в том, что он прав.

Но это было не случайно: ораторы античности использовали в своих выступлениях определённые приёмы, техники речи, у каждого оратора они были свои, и Демосфен тоже применял приёмы, присущие его собственному стилю. Вот некоторые из них:


  • Прямое обращение к аудитории — обращение «граждане афинские», на которое Демосфен был щедр и употреблял его после каждых 3-4 предложений, всякий раз усиливает внимание толпы.
  • Вопрос-ответ — Демосфен этим приёмом вызывает ощущение диалога, сопричастности, обращает скучающего слушателя в пламенного единомышленника: «К чему я это говорю? Да к тому, что…».
  • Риторические вопросы – излюбленный приём Демосфена. «Но чего же ещё не хватает ему (то есть Филиппу) до последней степени наглости?» Риторическими вопросами тоже создается иллюзию диалога со слушателями, добавляется выразительность, сосредотачивается внимание аудитории.
  • Всплеском эмоций в неожиданных возгласах — «Хорошо!», «Да нет же!», «И после этого вы ещё спрашиваете, почему дела государства решительно пошли прахом?» Публика в тонусе, она эмоционально заряжена и готова внимать всем его предложениям.

Оратора Демосфена обязательно нужно изучать, он — образчик того, как добиваться вершин с помощью усердных тренировок и тщательной подготовки к выступлениям.

Попробуйте использовать эти приемы во время подготовки презентаций, выступлений, видеозаписи. Приемы настолько мощные, что в свое время переворачивали политические устои в государствах. Представьте, какую пользу эти техники могут принести вашему бизнесу!

Однако надо заметить, что самостоятельным тренировкам Демосфена предшествовали занятия с его другом, актёром театра по имени Исей, который и посвятил будущего великого оратора во все тонкости речевых техник. Под руководством профессионала речевого жанра и нужно проходить курс обучения по технике речи.

Для удобства обучающегося в выборе времени занятий и для его комфортного состояния во время самостоятельных тренировок в уютной домашней обстановке или в любом другом укромном месте, где есть компьютер, но нет мало знакомых людей, которые могут вызывать стеснение и смущение во время оффлайн-тренировок, я разработала и записала на видео основные упражнения по технике речи, где наглядно показала, как нужно их выполнять.

Представляю вашему вниманию мой авторский видео-курс «Три кита техники речи: Дыхание. Голос. Дикция.» В этом практическом тренинге я раскрыла все секреты постановки речи — как тренировать свой речевой аппарат, чтобы дыхание не сбивалось, сама речь была внятной и убедительной, а голос не уставал и, как следствие, не «садился». Вам останется только повторять за мной и выполнять домашнее задание. При условии, что вы будете интенсивно заниматься речевой гимнастикой каждый день, хотя бы по 15-30 минут, у вас очень скоро разовьётся необходимый навык правильного произнесения речи.

В данный момент на видео-курс по технике речи действует 30% скидка.

Чтобы приобрести его и уже начать заниматься техникой речи, переходите в магазин «Инфохит» на страницу моего авторского видео-курса «ТРИ КИТА ТЕХНИКИ РЕЧИ: ДЫХАНИЕ. ГОЛОС. ДИКЦИЯ.» со скидкой 30% по ссылке здесь…

Видео-курс

Возможно, на данном этапе вы стеснены в средствах, и для вас предпочтительнее приобрести аудио-курс «ТРИ КИТА ТЕХНИКИ РЕЧИ: ДЫХАНИЕ. ГОЛОС. ДИКЦИЯ.», тогда переходите по этой ссылке…

Успехов в освоении курса!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях. Спасибо.